ПСИХОСОМАТИКА И КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ

Тело болеет, а душа страдает… Они это делают вместе, или по отдельности? Может ли состояние души влиять на состояние тела? Неужели от этого влияния можно заболеть? Почему некоторые заболевания называют психосоматическими? Как справляться с этой таинственной психосоматикой?

Что такое психосоматика

Психосоматика (от древне-греч.  ψυχή — душа и σῶμα — тело) – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В широком смысле психосоматика – это взаимозависимость и взаимодействие души и тела. Душевные состояния отражаются на состоянии тела. Это закреплено в нашем сознании на уровне языка. Обозначая свои чувства, мы говорим: “от радости запрыгал”, “от огорчения руки опустились”, “на сердце как будто камень лежит”, “глаза загорелись от радости”, “волосы дыбом”, “душа в пятки ушла”, “навострил уши”, “зуб точит (на кого-то)”, “окаменел от горя”, “держит ухо востро”, “взорвался от ярости” и т.д.

И наоборот, состояние тела может быть причиной изменения состояния душевного. Например: “от усталости свалился”, “упал духом от болезни”, “от удовольствия светится”, “от сытости лоснится”, “с жиру бесится” и т.д.

Сила духа проявляется, когда человек преодолевает телесную слабость или неподходящее настроение ради достижения какой-либо цели.

О психосоматических заболеваниях говорят тогда, когда, при наличии определенной симптоматики, врачи не находят органических причин соматических заболеваний. Также, когда психоэмоциональное состояние становится причиной появления соматического заболевания, ухудшает его течение или провоцирует возникновение обострений.

По большому счету все болезни – психосоматические, т.е. имеющие связь с психоэмоциональным состоянием человека, поскольку эмоции сопровождают всю жизнь человека от рождения до смерти.

Причины появления психосоматических заболеваний

У телесных (соматических) заболеваний есть, конечно же, кроме психоэмоциональных, и телесные причины. Говоря о психосоматике в современном понимании, мы имеем ввиду соотношение генетических, средовых (внешних по отношению к телу) и психоэмоциональных причин. В разных случаях это соотношение может отличаться.

В качестве причин психосоматических заболеваний принято рассматривать устойчивые способы реагирования на психологические затруднения, когда вместо адекватного выражения чувств человек их подавляет или перенаправляет на себя.

Отсутствие адекватности в чувствах создает препятствия для удовлетворения любых человеческих потребностей – от базовых до высших.

Чикагская семерка

Наиболее изучены 7 психосоматических заболеваний, для которых клинически подтверждена взаимосвязь определенных психических состояний и телесных симптомов. Список этих заболеваний был предложен Францем Александером (1950).

1) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
2) Язвенный колит и болезнь Крона,
3) Нейродермит,
4) Бронхиальная астма,
5) Артериальная гипертензия,
6) Гиперфункция щитовидной железы,
7) Ревматоидный артрит.

Психологические портреты людей, склонных к той или иной группе заболеваний имеют схожие устойчивые личностных характеристики и способы реагирования на проблему.

Мышечные блокировки

Наблюдая за пациентами, клинические психологи обнаружили, что заблокированные эмоции отражаются в теле блокировкой определенных групп мышц:

Радость – мышцы тазового дна

Поэтому сексуальные расстройства, связанные с блокировкой мышц тазового дна на эмоциональном уровне означают неумение или запрет испытывать радость, проявлять экспансию, в том числе сексуальную.

Тревога – мышцы шеи и затылка (необходимость скрыть проявление внимания)

Подавляемая тревога препятствует поиску, верификации и использованию информации, необходимой для решения проблемы и на телесном уровне устанавливает мышечный блок в области шеи и затылка. Шея становится неповоротливой, символизируя отказ от любопытства, своеобразное игнорирование проблемы.

Печаль – диафрагма (не дает плакать)

Блокировка диафрагмы часто сопровождает дыхательные расстройства, например, бронхиальную астму, и связаны с запретом испытывать и проявлять печаль.

Страх – мышцы живота (живот вперед при псевдоагрессии)

Заболевания кишечника и соответствующая им мышечная блокировка мышц живота связаны с подавлением эмоции страха.

Гнев – верхняя часть спины и виски

Мышечные блоки в области верхней части спины и висков связаны с блокировкой проявления гнева. Что часто сопровождается повышением артериального давления, и, при определенных условиях может привести к гипертонической болезни.

Психотерапия соматических заболеваний

Психотерапия соматических, т.е. телесных, заболеваний возможна именно благодаря неразрывной связи психики и тела, их взаимозависимости.

Как это может быть, что причина появления психосоматических заболеваний может стать и путем избавления от них?

Дело в том, что изменяя с помощью специалиста свое психическое состояние, находя возможность и способ адекватно выражать свои чувства, эмоции и состояния, человек может влиять на состояние своего тела. И – выздоравливать от болезней!

Как самостоятельно справляться с психосоматикой

Даже если у вас есть психосоматическое заболевание, или вы очень эмоциональны и часто подвергаетесь стрессу с риском болезни, вы можете существенно улучшить свое состояние, если поставите перед собой такую цель.

Во-первых, стоит помнить о взаимосвязи между состоянием тела и состоянием души. И поддерживать в себе оптимизм, активность и бодрость, чтобы не болеть.

Оптимисты, в отличие от пессимистов, думают, что все образуется – так или иначе. Такая позиция помогает им переживать испытания и стрессы, и выходить из них с меньшими потерями.

Активные люди обычно пытаются повлиять на события и обстоятельства, изменить их к лучшему. И, в большинстве случаем, им это удается!

Бодрость нужна человеку, чтобы быть в контакте с реальностью, не терять с нею связь. Реалисты гораздо реже разочаровываются.

Во-вторых, если вы все-таки заболели, стоит постараться создать для себя условия, которые бы способствовали выздоровлению

Иногда болезнь становится единственным способом получить любовь и поддержку близких, их внимание, сочувствие.

А ведь, если задуматься, потребность в близости и принятии может быть удовлетворена и с помощью создания теплых, близких отношений с важными для вас людьми без болезни. 

Другие относятся к вам так, как вы к себе относитесь, неосознанно считывая ваше к себе отношение. 

Если для вас нормально не заботиться о себе, игнорировать свои потребности, другие тоже не будут этого делать без крайней необходимости (болезни, например).

Сейчас, когда вы больны, используйте уже существующую болезнь как повод, чтобы пересмотреть и изменить отношения с собой и со своим окружением! Этим вы создадите себе подходящие условия для выздоровления!

 

В третьих, необходимо постараться понять, какие именно чувства, эмоции могли повлиять на то, что вы заболели. Ведь мы болеем тогда, когда себе это позволяем

Для некоторых людей отдых позволителен только тогда, когда они болеют. А поскольку отдыхать все-таки надо, таким людям ничего не  остается, как разрешить себе поболеть, чтобы восстановить силы. Проблема только в том, что болезнь также может быть утомительной и отнимать силы…

Запрет на отдых обязательно бывает связан с нашими представлениями о том, как надо жить. Например, чтобы обеспечивать семью, надо упорно трудиться, поэтому нельзя отдыхать ни минуты, иначе семья погрязнет в нищете. 

Образ трудолюбивого отца семейства, вкалывающего дни напролет без передышки, можно дополнить картинами семейного отдыха: на природе, в кино, в развлекательном центре и т.д.

И, вместо того, чтобы отдыхать болея, стоит научиться искусству тайминга – управления временем. Тогда вы с удивлением обнаружите, что можно позволить себе отдыхать от трудов праведных без болезни – активно и с удовольствием…

В четвертых, помнить, что болезненные состояния бывают удобны и нужны

Например, для того, чтобы отказаться от участия в каком-то событии… Это может означать, что вам проще жить с болезнью, чем попадать в ситуацию, где придется бороться со своими чувствами… Лучше уж бороться с болезнью…

Но есть и другие способы влиять на ситуацию. Например, прямое выражение своих чувств, обсуждение происходящего с непосредственными участниками событий с целью создания приемлемых для вас условий или прямой отказ. Если набраться храбрости для прямого обращения в неудобных ситуациях, болезнь может перестать быть удобной и нужной…

И в-пятых, смех - отличное лекарство!

Поэтому юмор и способность находить повод для улыбки в любой ситуации помогут вам избежать слишком серьезного отношения ко всему, что происходит с вами и вокруг вас. И – снизит вредоносность любых неблагоприятных обстоятельств, в которых Вы можете когда-либо оказаться.

История из практики

Ирина (имя изменено) обратилась за помощью по поводу панических атак и ипохондрии. Несколько лет назад она не вполне удачно вышла замуж. Детей в браке не было. С мужем не ладилось. Он, как ей казалось, не был достаточно мужественным, чтобы защитить себя и ее от вмешательства его родственников в их дела.

С Пашей они познакомились на вечеринке. Вечеринку устроили друзья Ирины, жившие в другой стране. Ирина приехала к ним погостить по окончании вуза. Незадолго до знакомства с Пашей Ира рассталась с другим парнем и тяжело переживала это расставание. Ей просто хотелось переключиться. Ни о каких серьезных отношениях, тем более о браке, она не помышляла.

Но Паша всерьез увлекся ею. И через 4 месяца после той вечеринки она с удивлением обнаружила, что отвечает согласием на его предложение пожениться. Так Ирина оказалась замужем в другой стране, вдалеке от своей семьи и большинства друзей.

Семья Паши встретила невестку настороженно. Они были богаты, Ира из семьи с обычным достатком. В Пашиной семье все занимались бизнесом – и мужчины, и женщины. Ира понятия не имела о том, что такое бизнес, и как им заниматься. Они считали, что она вышла замуж из меркантильных соображений. Она сама плохо понимала, почему вышла замуж. Но уж точно не из-за денег.

Паша ничего не имел против того, чтобы она не занималась бизнесом, раз ей этого не хочется. Но Ире казалось, что его семья настраивает Пашу против нее.

Из-за этого между ними начались вначале недоразумения, а затем открытые конфликты. Она обвиняла его в том, что он ее не понимает и не поддерживает. Он обвинял ее в том, что она стала безразличной ко всему, ведет пассивный образ жизни.

Через год после свадьбы Ира уже жалела о замужестве. В целом с Пашей ей было неплохо, если бы не его родня. Они ее “обнуляли”, не считались с ней. Она стала раздражительной, плаксивой. Перестала заниматься благоустройством дома, который Паша снял для них. И самое неприятное, у нее появилось множество страхов. Особенно она боялась заболеть каким-нибудь неизлечимым заболеванием и умереть, так ничего и не достигнув в жизни.

Паша не понимал, что с ней происходит. Он считал, что ей надо просто чем-нибудь себя занять, и все ее страхи как рукой снимет.

Ира так не считала. У нее появились симптомы, по поводу которых она обращалась к разным врачам. Ничего серьезного врачи не нашли. Но гастроэнтеролог обнаружил рефлюкс, назначил лечение и диету.

Ирина стала лечиться. Лечение не помогало. Стоило ей понервничать, как у нее сразу же появлялась изжога и отрыжка. Особенно плохо она себя чувствовала после посещения родственников мужа. При одной мысли о необходимости идти к ним в гости, у нее ухудшалось самочувствие и начиналась паника. Это и послужило поводом для обращения к психологу.

Разговаривая о ее ситуации, мы с Ириной обратили внимание на тот факт, что ее самочувствие больше зависит от отношений с мужем и с родственниками мужа, чем от диеты и лечения. Это и послужило отправной точкой для прогресса в психотерапии.

Ирина не могла «переварить» ситуацию сравнения себя с успешными родственниками мужа. Ей не нравилось чувствовать себя «бедной родственницей». «Непереваренные» отношения с родственниками на телесном уровне отражались желудочными симптомами.

Когда Ирина поняла эту взаимосвязь, она стала внимательнее относиться к себе, к мужу, к домашним делам, менее драматично интерпретировать разговоры с родственниками. Постепенно вернулись бодрость и деловитость. Ирине захотелось заниматься своим делом. Она стала интересоваться бизнесом, прикидывать что бы могло ей подойти. И – записалась на курсы ландшафтного дизайна.

К этому времени отношения с Пашей значительно улучшились. У Ирины все реже возникали сомнения в правильности своего выбора. Да и отношения с родственниками мужа потеплели. Она даже подружилась со второй невесткой. Бывая у них в гостях, она могла себе позволять есть любую еду. На самочувствии это не отражалось.

Как-то незаметно закончился ее рефлюкс, да и об ипохондрии она вспоминала все реже и реже. То ли благодаря лечению, назначенному врачом. То ли вследствие психотерапии. А скорее – благодаря тому, что она стала лучше понимать себя и приняла свою ситуацию…

Об авторе

Автор блога – Троненко Нина Владимировна, психолог-дианалитик с опытом работы более 10 лет. Консультирует по страхам, кризисам, горю, утратам, личностным проблемам, проблемам отношений, в том числе брачных и семейных. Отличительные особенности индивидуального стиля работы – высокое качество, экологичность и компактность.