ПСИХОГИГИЕНА

Что такое психогигиена? Есть ли какие-то правила, соблюдая которые, можно поддерживать порядок в душе? Как распознать душевный беспорядок? И как с ним справляться? Это вопросы, которые стоило бы задавать себе чаще…

Немного о гигиене

Большинство людей знает и соблюдает основные правила гигиены, касающиеся ухода за своим телом и жилищем. Чистка зубов, душ, уход за ногтями, волосами, кожей, содержание одежды в чистоте, смена постельного белья, проветривание и уборка жилья, питание, распорядок дня и т.д. – все это необходимые каждодневные дела, для которых мы находим время и силы.

Мы осведомлены о последствиях нарушений правил гигиены. Например, если не чистить зубы после еды, на остатках пищи поселятся и размножатся микробы, продукты жизнедеятельности которых могут повредить зубную эмаль, в результате чего разовьется кариес.

Если не принимать душ ежедневно, те же микробы, разлагая пот, кожное сало и чешуйки эпидермиса, создадут неприятный запах. Если очень долго не мыться, могут развиться кожные заболевания – разнообразные дерматиты.

Если не ухаживать за ногтями и волосами, они будут выглядеть неопрятно. То же самое можно сказать и об одежде, постельном белье, уборке жилья.

Поддержание порядка в вещах помогает избежать лишних затрат времени на их поиск.

Отсутствие распорядка дня ведет к беспорядку в делах, чувству усталости и недовольству собой и жизнью в целом.

Нарушения питания могут привести к плохому самочувствию или болезни.

Учитывая последствия, мы стараемся в меру соблюдать правила гигиены, так как хотим выглядеть опрятно и красиво, хорошо пахнуть, быть здоровыми, иметь порядок в своей жизни, быть энергичными, с удовольствием общаться с другими людьми, быть довольными собой и своей жизнью.

А вот относительно психогигиены большинство людей имеет смутное представление. Вообще, понятие “психогигиена” обычно отсутствует в повседневном употреблении.

Что же такое "психогигиена"

Психогигиена – это забота о состоянии своей души, поддержка порядка в делах душевных, в  отношениях с собой, с другими людьми.

Нарушения психогигиены не так очевидны, как нарушения гигиены тела или жилища. Душевный мусор вообще не виден до тех пор, пока человек не проявит себя в общении с другими людьми.

Признаки нарушения психогигиены

Известно, что неряхам не мешает их собственный запах. Запах мешает обычно другим людям…

Поэтому догадаться о том, что что-то не так, можно, обращая внимание на реакции других людей в общении с вами. Другие люди, как зеркало, отражают ваше поведение. Правда и то, что зеркало может немного “шалить”, т.е. искажать отражение в соответствии со своими особенностями.

В качестве признаков нарушения психогигиены можно рассматривать:

  • повторяющиеся негативные события,
  • одни и те же “ляпы” в похожих ситуациях с разными людьми,
  • повторяющиеся ошибки в отношениях,
  • отсутствие отношений,
  • психосоматические заболевания,
  • чувство усталости, обессиленности,
  • низкая работоспостобность,
  • низкая самооценка,
  • недовольство собой,
  • застревание в негативных чувствах (обида, злость, ненависть, страх, ревность и т.д.),
  • беспорядок в делах и т.д.

Причины нарушений психогигиены

Основные гигиенические навыки люди обычно впитывают с молоком матери, в процессе воспитания и взросления в семье. То, что человек недополучил в семье, он получает в общении с другими людьми за пределами семьи. Настолько, насколько это не противоречит сформированным в его семье представлениям о гигиене.

Поскольку специального внимания психогигиене в подавляющем большинстве семей не уделяется, люди в основном получают неструктурированные навыки решения конфликтов, восстановления душевного равновесия, выхода из различных ситуаций в общении.

Поэтому причины нарушений психогигиены нетрудно прояснить. Вот основные из них:

  • Отсутствие привычки наводить порядок в душе,
  • Неумение различить душевный мусор,
  • Эмоциональное застревание в переживаниях,
  • Смакование собственных и чужих переживаний,
  • Непринятие своей ответственности за собственное душевное спокойствие и т.д.

Способы прятать психологический мусор

Выставлять напоказ мусор и грязь не принято. Поэтому люди, не убирающие вовремя и регулярно, вынуждены припрятывать мусор, если гости нагрянули.

Один мой неряха-знакомый в случае неожиданного визита гостей сгребал все, что неделями до этого валялось на поверхностях, и, не разбирая, засовывал в шкаф. Все бы ничего, но его выдавал запах…

Есть расхожие способы прятать психологический мусор:

  • Хорошая мина при плохой игре,
  • Подавление эмоций, чувств,
  • Игнорирование реакций других людей,
  • Отрицание своей доли участия в ситуации,
  • Ролевые игры: например, “Жертва-Агрессор-Спасатель”.

Что происходит на самом деле

А на самом деле, если вы не профессиональный актер, игрок в покер или шпион, ваш психологический мусор так или иначе будет замечен. Вас может выдать несдержанность в чувствах, неадекватная реакция на слова, поступки других людей, чрезмерные страхи, паника, перекладывание вины, избегание ответственности, неадекватная самооценка, депрессивные реакции или астения…

Когда мысли и чувства не в порядке, поведение им соответствует…

Утилизация психологического мусора

В большинстве случаев утилизация душевного мусора происходит автоматически. Мы переосмысливаем произошедшее, делаем соответствующие выводы, оцениваем и маркируем (называем, именуем) свой опыт, на котором, как известно, учатся, остываем, успокаиваемся и моделируем в уме будущие ситуации, в надежде избежать прошлых ошибок. И тогда в похожей ситуации мы действительно действуем лучше, опираясь на осознанный и переосмысленный опыт.

Если ситуация выходит из под контроля, и самостоятельно не получается ее переосмыслить, обращаемся к друзьям, близким или знакомым, пережившим похожие ситуации. Поделившись своей ситуацией и выслушав соображения другого человека, находим свое решение. Это тоже помогает.

Но в случаях, когда ситуация является социально неприемлемой, или слишком личной, или слишком травматичной, отчего становится невозможным обращение к своему окружению, без помощи психолога не обойтись…

Профилактика накопления душевного мусора

Отличный профилактический способ для сброса напряжения существует в скаутском движении. Это ритуал Свечи: дети с руководителем собираются вечером вместе, садятся в круг, зажигают свечу, и, передавая ее из рук в руки, по очереди рассказывают о впечатлениях, чувствах прошедшего дня. Для проведения ритуала Свечи есть простые правила, соблюдение которых воспитывает уважение к себе и другим. Все говорят добровольно и по очереди, не перебивая того, у кого в данный момент находится свеча. Никто не оценивает сказанного, не пытается остановить рассказчика.  Все говорят только о своих чувствах и впечатлениях. Этот ритуал в адаптированном виде можно применять в семье, в коллективе для укрепления и улучшения отношений.

Фишка в том, что не получая оценку сказанного, человек может стать более откровенным. А выслушивая других, может неожиданно лучше понять их реакцию на свои поступки…

Итак, чтобы не допускать скопления психологического мусора, надо:

  • Стараться понять себя,
  • Стараться понять других людей,
  • Стараться не только учитывать свои интересы, но и не ущемлять при этом интересы других людей,
  • Интересоваться реакцией людей на свои поступки,
  • И просто интересоваться другими людьми, их мыслями, чувствами…

Частенько душевный мусор собирается там, где люди действуют по шаблону или , не имея информации о мыслях и чувствах других людей, додумывают свое – в меру понимания, вместо того, чтобы поинтересоваться истинным положением дел…

История из практики

Очень творческая, симпатичная и спортивная девушка обратилась за помощью по поводу страха одиночества.

Год назад Анна (имя изменено) уехала в другую страну учиться дизайну. Родители одобрили ее решение, и, похоже, вздохнули с облегчением, когда это произошло. Анна была младшей в семье, старшие братья уже давно завели свои семьи и не зависели от родителей.

Родители Анны были замечательными. Папа – бизнесмен, очень жесткий, критичный, но справедливый и любящий. Мама – творческая, яркая, но сдержанная в проявлении нежных чувств и свободолюбивая.

С Анной никогда не панькались. Папа считал, что она должна уметь давать отпор потенциальным обидчикам. Для этого ей надо было заниматься единоборствами. Мама считала, что человек не может быть счастливым, если он не выражает себя в творчестве. Поэтому Анна и боролась, и танцевала, и рисовала одинаково хорошо.

Единственное, что у нее всегда получалось гораздо хуже, это речь. Она стеснялась выражать словесно свои мысли и чувства. Ей было легче показать их в борьбе, танце, рисунке, чем сформулировать и, тем более, высказать.

Попав в другую языковую среду, Анна стала еще более замкнутой, чем раньше. Язык она знала достаточно хорошо, но с трудом привыкала к новым людям. Знакомств можно было завести множество, и среди студентов, и среди демократичных преподавателей, и среди по-европейски приятных и благожелательных соседей.

Но Анна избегала близких контактов. Ей было трудно даже в глаза другим людям смотреть, не говоря уже о том, чтобы вступить в разговор. Когда кто-то пытался заговорить с нею, она паниковала, и убегала от общения при первой же возможности.

Анна замечала, что нравится мужчинам, в том числе и ученикам клуба айкидо, в котором продолжила свои спортивные занятия после переезда в Европу. Но, создавая непреодолимую дистанцию, избегая контактов, она лишала себя возможности перехода симпатии в отношения.

Собственно, поводом к обращению стало ее желание общаться с одноклубником. И избегание общения с ним…

Во время встреч в Скайпе я обратила внимание Анны на то, что она избегает зрительного контакта со мной, что создает для меня определенные сложности в общении с ней. И попросила ее вспомнить, есть ли в ее жизни ситуации, когда зрительный контакт бывает не только необходим, но и неизбежен.

Анна задумалась и ответила, что в айкидо, которым она занимается много лет, от прямого зрительного контакта часто зависит исход боя. Размышляя дальше, мы пришли к выводу, что зрительный контакт для Анны – аналог поединка… Избегая его, она избегает бросать и принимать вызов в повседневном общении. Что, конечно, ограничивает ее возможности в общении и формирует слишком большую психологическую дистанцию с другими людьми.

Сразу после сессии Анна, преодолев свои опасения, решилась пойти на вечеринку с учениками клуба айкидо, в котором она продолжала занятия. На вечеринке с нею произошел инцидент, парадоксальным образом изменивший ее отношение к общению. Один из учеников, до этого безуспешно заигрывавший с ней, подвыпив, неожиданно грубо сгреб ее в охапку и попытался поцеловать. Анна, не задумываясь, отбила его «нападение», использовав свои бойцовские навыки. Вечеринка была испорчена, но для Анны было удивительным, что за нее вступились другие ученики…

Участие учеников, а затем и реакция мастера на инцидент, открыли для Анны другую сторону общения – возможность получать поддержку, защиту, понимание. И показали, что общение – это не только территория конфликта, как ей раньше представлялось…

Переварив этот урок, Анна поставила перед собой совершенно новую и непривычную цель – научиться получать удовольствие от общения с другими людьми. Наблюдая, постигая, изучая – как в живописи, взглядом художника, с неподдельным интересом и искренней любовью…

Об авторе

Автор блога – Троненко Нина Владимировна, психолог-дианалитик с опытом работы более 10 лет. Консультирует по страхам, кризисам, горю, утратам, личностным проблемам, проблемам отношений, в том числе брачных и семейных. Отличительные особенности индивидуального стиля работы – высокое качество, экологичность и компактность.