КАРДИОФОБИЯ

Что такое кардиофобия?

Кардиофобия или кардионевроз – это состояние, при котором во время панической атаки преобладает кардиологическая симптоматика, страх инфаркта и смерти вследствие остановки сердца. При этом заболевания сердца отсутствуют.

Как проявляется кардионевроз

1) Внутреннее беспокойство, тревожность,

2) Сердечная боль со страхом сердечного заболевания при психоэмоциональном напряжении,

3) Преувеличение симптоматики, зацикленность на телесных ощущениях в области сердца,

4) Преобладающее угнетенное настроение с чувством неуверенности в себе и собственной малоценности,

5) Страх инфаркта,

6) Общий страх и страх смерти.

Сердце – физический орган, выполняющий в организме функцию насоса, распределяющего кровь по органам и тканям, обеспечивающий поступление питательных веществ и кислорода к ним и вывод из них углекислого газа и др. продуктов обмена веществ.

 

В психологическом смысле сердце отождествляется с эмоциональной жизнью человека. С сердцем принято связывать “дела сердечные”, т.е. эмоции и чувства: любовь, привязанность, ненависть, равнодушие, милосердие, жестокость, интерес, симпатию и т.д. Людей заботливых, добрых, отзывчивых называют “сердечными”. Злых, равнодушных, безразличных к чужому горю, страданиям – “бессердечными”.

 

Людям привычно думать, что сердце отвечает за все переживания человека, что отражается на телесном уровне в виде телесных ощущений. Сердце может “замереть” от ужаса, “остановиться” или  “уйти в пятки” от страха, “забиться как мячик” от радости, восторга, волнения, “разбиться” от несчастливой любви, “разорваться” от горя, “не выдержать напряжения” и т.д. От тоски у человека может появиться “камень на сердце”. О людях, остро переживающих происходящее, говорят, что они “принимают все близко к сердцу”.

 

Люди, страдающие паническими атаками c преобладанием кардиологической симптоматики, часто и помногу обращаются к врачам, проходят множество обследований. Результаты обследований в большинстве случаев говорят об отсутствии каких-либо заболеваний, а также о несоответствии симптоматики объективному состоянию здоровья пациента. Опытные врачи-кардиологи советуют таким пациентам обратиться за помощью к психологу или психотерапевту по поводу кардионевроза.

 

Пусковым механизмом кардионевроза может стать эмоциональное потрясение, обусловленное сложными жизненными обстоятельствами. Но причины такого состояния имеют отношение не к одному событию. Скорее речь идет о способе жить и решать собственные проблемы и затруднения: в поведении людей, страдающих кардионеврозом, часто прослеживаются похожие паттерны. Это подавление агрессивных порывов, гнева, негативных эмоций вообще, неумение и/или нежелание конструктивно “выяснять отношения”, аутоагрессия, самообвинения, откладывание решения срочных вопросов на неопределенное время, накопление нерешенных проблем, избегание конфликтов любой ценой.

 

Есть смысл обращаться за помощью к психологу, когда переживший потрясение человек эмоционально “зависает” в нем, не может самостоятельно благополучно завершить переживание, или завершает его формированием невротического мировоззрения, появляющегося симптомами сердечного заболевания при его фактическом отсутствии.

Как справляться с кардионеврозом

Главный вопрос, который стоит себе задать, чтобы улучшить состояние: если на физическом уровне с сердцем все в порядке, то что не в порядке с “сердечными делами”?

Это вопрос о переживаниях, чувствах, эмоциях, связанных со значимыми для человека ситуациями – на работе, дома, в отношениях с близкими людьми, друзьями, родственниками, коллегами.

 

Люди, страдающие кардионеврозом, обычно слишком внимательны ко всем телесным проявлениям своего организма, сосредоточены на них, и склонны игнорировать, перекладывать на других или “задвигать” решение проблемных моментов своих отношений с другими людьми. Поэтому для овладения ситуацией необходимо перенести фокус своего внимания с телесных ощущений на душевные переживания: “что со мной сейчас происходит”, “что я чувствую и думаю по этому поводу”.

 

Необходимо также разобраться с внешней по отношению к телу ситуации: где находится источник постоянного психического напряжения, что его питает. Им может быть ситуация на работе, в семье, между супругами, в общении с соседями, коллегами по работе, с подругами и друзьями. Часто факторы, провоцирующие тревогу и напряжение, и, как результат, приводящие к формированию кардионевроза, неустранимы. Например, вздорный характер тещи или свекрови. Или соседи-наркоманы. Если пытаться устранять неустранимое (а обычно люди пытаются это сделать), это естественным образом способствует усилению тревоги и росту напряжения.

 

Неустранимые конфликты можно переосмыслить и изменить к ним отношение. Поэтому стоит задаться вопросами: “могу ли я думать о происходящем по-другому, спокойно, без лишних эмоций?” “Что мне для этого нужно?” Например, как можно общаться с тещей, чтобы не переходить на крик. Или как спокойно выслушать поучения свекрови.

Так же важно попытаться ответить на вопросы: “Могу ли я смириться с тем, что некоторые люди думают, говорят и делают не то, что я от них ожидаю?” “И могут ли всегда люди оправдывать мои ожидания?” “И всегда ли я сам соответствую ожиданиям других людей?”  Это работа не одного дня.

История из практики

Описание крайнего проявления кардионевроза привожу со слов моей коллеги, опытного врача-психиатра. 

Молодая женщина 19 лет поступила в психиатрическое отделение в связи с повторяющимися случаями панических атак с выраженной кардиологической симптоматикой. В отделении больная получила курс лечения, была выписана в хорошем состоянии, но через несколько дней поступила опять с теми же симптомами. До первой госпитализации больная перенесла тяжелую психологическую травму. На ее глазах бандиты расправились со всей ее семьей, а ее избили до полусмерти, изнасиловали и бросили умирать, решив, что она не выживет. После многократных безуспешных попыток адаптироваться к домашним обстоятельствам она осталась жить в отделении, поступив на работу в аптеку психиатрической больницы. К работе относилась предельно ответственно и добросовестно. Из года в год и изо дня в день она ходила одним и тем же маршрутом: из палаты, где жила, в аптеку на работу и обратно, не выходя из здания больницы. Перемещения в пределах отделения и больничной аптеки не отражались на ее самочувствии.  Любое же изменение привычного маршрута, например, необходимость посетить стоматолога, вызывало тяжелейший приступ кардиофобии. Во всем остальном, в том числе и в общении с коллегами и навещавшими ее родственниками вела себя совершенно нормально.

 

Случай из консультативной практики.

Светлана (имя изменено) в поисках заработка выехала за рубеж. Поскольку она хорошо владела двумя иностранными языками и имела основательное гуманитарное образование, подруга помогла ей устроиться на работу гидом-переводчиком в туристическую фирму.  

За время работы в фирме Светлана успела скопить хорошую, по совковским меркам, сумму. И стала уже подумывать о возвращении домой. И вдруг на вечеринке у друзей встретила молодого мужчину, который ею увлекся, и влюбилась в него.

Мужчина предложил ей бросить работу и переехать к нему. Несколько недель они прожили душа в душу. А потом он исчез. Вместе со всеми ее деньгами, документами и ценными вещами. Тут же оказалось, что аренда квартиры, где они жили, не оплачена. В одно мгновение Светлана осталась без денег, документов и без какого-либо представления, что делать в такой ситуации.

Помогла мама подруги, муж которой имел отношение к дипломатическим службам. Светлана с большими трудностями вернулась домой, восстановила документы, смирилась с потерей денег. Но прийти в себя окончательно не смогла.

У нее появились многочисленные страхи. Страшно было все, связанное с выходом из дому. Пока она находилась дома, чувствовала себя более-менее сносно. Когда же появлялась необходимость выйти из дому за покупками, по делам, ей становилось не по себе. Несколько раз в торговом центре ей становилось плохо: не хватало воздуха, кружилась голова, в ушах появлялся шум, в глазах двоилось, подкашивались ноги, и начинало бешено колотиться сердце. Не помня себя, она в панике неслась домой. На улице ее пугало все: лай собак, звуковые сигналы машин, громкие голоса. Испуг сопровождался странными покалываниями за грудиной, чувством, что сердце «проваливается» куда-то. Светлана была убеждена, что у нее из-за пережитого развилась сердечная болезнь. Кончилось тем, что она почти перестала выходить из дому, благо родственники и друзья помогали.

Светлана консультировалась у разных кардиологов. Все они в один голос твердили, что болезней сердца у нее нет. Светлана не верила, и искала других врачей, поименитее и поопытнее. Хождение по врачам продолжалось 4 года. До тех пор, пока один из них не настоял на том, чтобы Светлана обратилась к психиатру. Психиатр внимательно расспросил ее, назначил свое лечение и отправил к психотерапевту.

Так мы познакомились со Светланой.

Ее доверие к людям было значительно подорвано после той истории. Круг общения сократился до самых близких родственников и самых верных друзей, которых она знала с детства. От отсутствия денег она не страдала, поскольку нашла денежную работу в интернете. Но ей очень хотелось опять стать веселой, общительной, беззаботной. Без страха выходить из дому. Быть любимой.

До отъезда за границу у нее был роман с однокурсником, закончившийся по ее инициативе. Она жила в столице, он был из провинции. Отношения, как ей казалось, были слишком пресными. Виталик был предсказуемым и положительным. Он хотел жениться, завести свой дом, детей, жить, как люди живут. Это было скучно. Сейчас она так уже не думала.

Виталик опять появился в ее жизни через некоторое время после ее возвращения из-за границы. От друзей узнал, что она попала в тяжелые обстоятельства, и бросился на помощь. После института он остался в столице, сделал карьеру, хорошо зарабатывал, и, как ни странно, не был женат. Найдя Светлану, Виталик первым делом предложил ей выйти за него замуж.

Его появление Светлану обрадовало и испугало. И обострило симптоматику. Каждый раз, общаясь с Виталиком, она чувствовала себя так же, как на улице – т.е. в опасности.

Ей очень хотелось согласиться на его предложение, и одновременно исчезнуть, спрятаться от него.

И она пряталась. Не отвечала на телефонные звонки, сообщения. Не открывала дверь. Но он был очень настойчив. И она сдалась. Они поженились.

И Светлане стало еще хуже. Она не могла понять, почему.

Вместе мы стали разбираться, что же происходит в ее жизни. Светлане было непросто понять свои запутанные чувства. И я предложила ей написать сказку о себе, о своей жизни. Только не от своего имени, а от имени Виталика.

Это была удачная идея. Глазами мужа история, произошедшая со Светланой, выглядела гораздо проще и логичнее. Молодая и неопытная принцесса не смогла сразу оценить настоящего героя, и поддалась на обман негодяя. Но герой победил, а негодяй получил по заслугам –  лишился любви, потому что не был ее достоин.

Светлана поняла, что ей не нужно испытывать вину перед мужем. Он ее ни в чем не обвиняет.

С этого момента ей стало значительно легче. Иногда, собираясь выйти из дому, она даже не вспоминает о том, что ей нужно чего-то бояться. Конечно, когда она нервничает, и чувствует “симптомы”, связанные с сердцем, ей хочется обратиться к врачу. И она это делает. Раз в год, во время профилактического обследования. Поскольку ответственно относится к своему здоровью.

 

Об авторе

Автор блога – Троненко Нина Владимировна, психолог-дианалитик с опытом работы более 10 лет. Консультирует по страхам, кризисам, горю, утратам, личностным проблемам, проблемам отношений, в том числе брачных и семейных. Отличительные особенности индивидуального стиля работы – высокое качество, экологичность и компактность.