КАК УДАЧНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ

Просто выйти замуж может всякая женщина… ну, почти всякая. А вот будет ли замужество удачным – это никому заранее не ведомо. Известно только, что у некоторых женщин это получается. Давайте попробуем разобраться – почему?

Зачем выходить замуж

В большинстве случаев замуж выходят, чтобы создать свою семью, родить своих детей, продолжить свой род. И, конечно же, для того, чтобы быть счастливой.

С семьей, как будто, все понятно. А вот со счастьем все не так просто. Счастье ведь очень разное у всех. 
Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым – будь им!». Пожалуй, это высказывание содержит в себе универсальный психологический рецепт счастья. Счастье – случайная и маловероятная вещь, если человек ничего не делает, чтобы быть счастливым. Если же человек делает, счастье становится более вероятным. Получается, что надо точно знать, что делать для своего счастья…

Удачное замужество - это что?

Одна моя клиентка вывела для себя формулу удачного замужества: «Удачное замужество – это когда достоинства мужа настолько перевешивают его недостатки, что с ними можно смириться».
Удачным можно назвать замужество, в котором есть любовь, взаимопонимание, взаимоуважение между супругами, материальное благополучие и достаточное соответствие между ожиданиями и реалиями брака.
Каким будет муж, во многом зависит от вас. Ведь вы его выбираете. И все же…

Определенно сказать можно лишь то, что соответствовать вашим ожиданиям муж будет только отчасти. Так же, как и вы лишь отчасти будете соответствовать его ожиданиям. Если взаимное разочарование будет слишком большим, счастье будет пропорционально маленьким…

Вы можете позаботиться о том, чтобы ваши ожидания оправдались. Как?

  • Во-первых, собственные ожидания надо осознать.
  • Во-вторых, их нужно сопоставить с реальными возможностями, своими и супруга.
  • И в-третьих, от нереалистичных ожиданий не обязательно отказываться – как же жить без мечты? Они могут стать целью, к которой стоит стремиться в замужестве.

Что нужно уметь, чтобы брак удался

Выходя замуж, обязательно надо что-то уметь. Вот только мнения по поводу этого «чего-то» очень отличаются. Кто-то считает, что важнее всего умение готовить, содержать дом в порядке. Кто-то говорит, что обязательное условие – любовь друг к другу, иначе ничего не выйдет. Кто-то думает, что очень важно, чтобы молодые жили отдельно от родителей. Кто-то уверен, что без умения добывать средства на существование и начального капитала молодая семья обречена. Говорят также, что без детей не будет счастья. Список можно продолжить еще многими пунктами…

Все это, конечно, очень важно. И все-таки, есть кое-что, без чего совсем никак.

Брак – это добровольный союз двух людей с целью продолжения рода.

Любой добровольный союз означает, что люди должны без принуждения договориться друг с другом, как жить вместе. Если у них получится прийти к согласию, брак состоится. Если не получится – брак будет расторгнут…

Получается, что умение договариваться друг с другом – это самое важное умение, то, чему они в первую очередь должны научиться. С этим навыком и все остальное сможет реализоваться.

История из практики

Молодая женщина обратилась по поводу плохих отношений в браке. Оба, и муж, и жена – сильные личности, интересные и творческие. Есть любовь, взаимное притяжение, квартира, дети, все необходимое для жизни. Только жить спокойно не получается. Супруги слишком часто ссорятся, доходит до драк. Как сказала клиентка, «хоть бы не поубивать друг друга». Но расставаться супруги не хотят, хотят научиться жить в мире.

Поскольку клиентке одни разговоры не очень помогали, я решила пойти другим путем: сделать вместе с ней куклу на удачное замужество. Такая кукла сворачивается из лоскутов ткани – это скрутка, мотанка. Куклу делается невестой перед замужеством вместе с матерью, бабушкой или со старшей в роду, умудренной опытом женщиной, чтобы брак получился удачным. Правильно сделанная кукла должна была стать мощным оберегом в браке.

Символика куклы очень интересна: из большого лоскута суровой ткани сворачивается жесткая основа – эрегированный фаллос, на которую надеваются-наматываются цветные лоскуты – рубашечки, каждая из которых обозначает желаемое в браке качество мужа. Кукла получается очень нарядная.
Стали мы с клиенткой куклу наматывать, и параллельно о браке разговаривать… За работой и разговор лучше клеится… А кукла-то не идет. То скрутка не скручивается, не получается достаточно жесткой, то рубашечки не наматываются. Мучились мы так в три подхода. Пока у клиентки не произошел инсайт – она поняла, что выдвигая свои требования, надо одновременно прислушиваться и к встречным пожеланиям мужа…

Тут уж и куколка быстро намоталась, и ситуация с мужем понемногу наладилась…

История из жизни

У одной девушки никак не получалось выйти замуж. Возраст был уже «критический», родственники замучили вопросами «Когда же, наконец…? Может, хоть внука родишь…?» Немногочисленные близкие знакомства с мужчинами никак не хотели заканчиваться свадьбой. Девушка говорила: «не могу себя представить женой этого человека…», и они расставались.

И вот однажды девушка пришла в гости к своей подруге. Муж подруги как раз собирался к своему неженатому другу на день рождения. Вспомнил он о дне рождения только что, подарка не было. И муж пошутил: а не взять ли в качестве подарка подругу жены? Девушка ничего не имела против. Муж прицепил ей на грудь большой бант с табличкой «подарок», и они вместе пошли на празднование. Через год девушка уже была замужем, еще через какое-то время у пары родился ребенок. Так и живут до сих пор. Очевидно, у них получилось договориться друг с другом…

Об авторе

Автор блога – Троненко Нина Владимировна, психолог-дианалитик с опытом работы более 10 лет. Консультирует по страхам, кризисам, горю, утратам, личностным проблемам, проблемам отношений, в том числе брачных и семейных. Отличительные особенности индивидуального стиля работы – высокое качество, экологичность и компактность.